Ma ptite popote

Partager mes passions, la cuisine, la rando, les vacances

lundi 10 août

Légumes farcis à la ricotta

Je découvre la cuisine avec la ricotta et j'ai imaginé cette farce ... Pour 3 belles tomates et 3 courgettes rondes 500 grs de bonne chair à saucisse1 pot de ricotta (250 grs)1 oignon1 bouquet de persil1 bouquet basilic2 verres de riz Ouvrir les tomates ainsi que les courgettes, je récupère les fonds de tomates que je coupe en petits morceaux et que je mets au fond du plat mélangé à de l'huile d'olive et 1 verre de riz (cela absorbe l'eau rendu à la cuisson par les légumes et donne un riz excellent....) mélanger les éléments de... [Lire la suite]
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mercredi 22 juillet

du potager au four ....

Voilà ma première récolte de courgettes rondes ... Quel plaisir de récolter ses légumes et de les cuisiner .Une farce avec de la chair à saucisses, des échalotes, du basilic, du persil, de l'ail, de la mie de pain trempée dans du lait et voilà un délicieux plat d'été astuce, je verse toujours un peu de riz dans mes tomates pour absorber le jus ainsi que dans le fonddu plat avec les fonds de tomates et courgettes, cela donne un jus excellent accompagné d'un riz moelleux et d'une bonne salade verte.
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dimanche 25 janvier

Faisan à la choucroute

En période de chasse c'est un plat qui se laisse bien dégusterOn m'a gentiment offert des faisans et voilà comment je les ai cuisinés ... 2 faisans2 càs de graisse de canard 1 kgs de choucroute cruedes lardons fumés - 1 bouillon de volaille1 carotte1 oignon1/2 bouteille de riesling ou à défaut du vin blanc secdes baies de genièvre Bien faire revenir les faisans dans une cocotte dans 1 càs de graisse de canard rincer abondamment la choucroute crue pendant ce temps faire revenir les lardons, avec l'oignon, la carotte... [Lire la suite]
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mardi 13 janvier

UNE RECETTE QUE POUR LES ENFANTS ...

Bien que chez moi elle plaît aux grands comme aux petits Gratin de Pâtes colorées Préparation le temps de cuisson des pâtes c'est à dire 7mnIl faut pour 5 personnes 500 grs de pâtes colorées torties5 tranches de bon jambon (évitez le sous vide ...)1 pot de crème fraichedu gruyère râpé (environ 100grs)du parmesan râpé (environ 100 grs) faire cuire les pâtes, coupez le jambon en fine lanières,lorsque les pâtes sont cuites les mettre dans un plat micro-ondesajoutez les lanières de jambon, la crème fraîche, les fromages râpés... [Lire la suite]
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vendredi 02 janvier

Coq au vin

Par ce temps froid rien de meilleur qu'un plat mijoté ...pour 6 personnes - s'y prendre la veille ...un kilo de coq découpé1 litre de vin rouge corsé (j'ai pris un côte du rhône)2 carottes - 2 oignons - 1 beau morceaux de lard fumé500 grs de champignons de paris1 cube de volaille2 càs de graisse de canardbouquet garni, persil, quatre épices. la veille préparez la marinade mettre dans un grand plat le vin rouge, une carottes, oignons, quatre épices, poivre, ne salez pas ... le lendemain égouttez les morceaux de coq, faire... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre

Joues de boeuf aux carottes

Avec le froid qui pointe le bout de son nez l'envie de refaire des petits plats mijotés qui se dégustent au chaud me reprend et celui là est très simple et tellement bon. il est préférable de  commander les joues de boeuf chez son boucher, c'est un morceau divin, fondant, gouteux et ce qui n'est pas négligeable très économique ... Mais cela cuit longtemps. J'ai pris 2 joues de boeufdes lardons fumésdeux oignons1 bouquet garni1 kg de carottes coupées en rondellesun bouillon de volaille dégraissé1 bouteille de bordeaux ou autre... [Lire la suite]
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lundi 27 octobre

PALETTE DE 7HEURES

1 palette de porc (environ 2kg) - 10 carottes - 2 oignons -  4 feuilles de laurier - 1 gros bouquet de thym frais1 dl de vin blanc sec - gros sel + poivre - + 1 bouillon de volaille faire désosser la palette par votre boucher, la ficeler et vous donner à part l'os cassé en deux. Faite revenir la viande dans une cocotte à fond épais, lorsqu'elle est bien dorée, posez autour les morceaux d'os, les carottes entières, les oignons le vin blanc sec, sel poivre + le bouillon de volaille, fermez la cocotte posez sur le plus... [Lire la suite]
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dimanche 03 août

Souris d'agneau confites à l'ail

Un recette que j'ai trouvée sur le blog "papilles en délire", que je vous recommande vivement, c'est excellent, facile à préparer et surtout pas de temps devant les fourneaux ... pour 3 personnes (il faut une souri par personnes)3 souris d'agneau1 tête d'ail complète2 gros bouquet de thym frais du jardin ...2 càs de miel2 càs d'huile d'olive2 càs de sauce de soja faire fondre dans une cocotte (qui va au four) le miel avec l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce homogène, mettre les souris d'agneau, bien les... [Lire la suite]
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mardi 22 juillet

filet mignon de porc aux cocos

On commence à voir des cocos à écosser et je n'ai pas pu m'empêcher de me jeter sur une de mes recettes 1 filet mignon de porcdes petits oignons nouveaux1 bon kg de coco à écosser2 tomatesailhuile d'olive1 cube de volaille délayé dans 1/2 l d'eauquelques lardons fumésun bouquet composé de sauge, laurier, thym frais, persil piquez le filet mignon de porc à l'ail, le faire revenir avec les oignons jusqu'à légère coloration mettre les tomates, pelées et épépinées ajoutez les cocos, mouillez avec le bouillon et portez à... [Lire la suite]
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dimanche 29 juin

Gnocchis à la fourme d'ambert

Une recette toute rapide et qui régale les grands comme les petits 1 paquet de gnocchis1 tranche de fourme d'ambert150 grs de lardons fumés2 oignons2 càs de crème fraiche faire revenir les lardons avec les oignons jusqu'à ce que cela dore légèrementajoutez la fourme d'ambert, laissez fondre doucementajoutez  les 2 càs de crème fraichene salez pas, poivrez faire cuire les gnocchis étalez  la préparation sur les gnocchis et mettre au four  sous la grille  seulement 5 mn le temps que cela dore un peu ... [Lire la suite]
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