Ma ptite popote

Partager mes passions, la cuisine, la rando, les vacances

lundi 27 juillet

Risotto crémeux aux champignons et aux lardons

J'avais très envie d'un risotto, je me suis inspiré de plusieurs recettes glanées sur le webVoilà ma recette Pour 3 à 4 personnes 400 g de champignons de paris 100 g de lard fumé coupés en petits morceaux 1 de bouillon de poule 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive 2 petits oignons hachés fins 275 g de riz pour risotto, type arborio sel et poivre Parmesan frais râpé (pas obligatoire mais meilleur) 2 cuillérées à soupe de mascarpone (pas obligatoire mais meilleur) Emincez les champignons faites les revenir dans de... [Lire la suite]
Posté par cristaxou à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 26 juillet

la vraie recette de la "Teurgoule"

Ma copine Lyly m'a rapporté d'Indonésie de la merveilleuse vanille ... merci ma Lyly je me suis empressée de faire une Teurgoule Voilà la vraie recette (qui me vient de mon papa, qui lui l'avait de sa maman, qui elle l'avait de sa grand-mère ...) 1 litre de lait entier1 verre de riz rond1 verre de sucre en poudre1 bâton de très bonne vanille1 plat en terre allant au four tout mélanger, et mettre au four à 60° pendant environ 4heuresmélanger un peu au début de cuisson et c'est tout on l'oublieet voilà le résultat ho là là là que... [Lire la suite]
Posté par cristaxou à 15:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 26 juillet

Verrines d'avocat aux crevettes et gingembre frais

Excellent et tellement simple à faire 2 avocats200 grs de crevettesgingembre frais râpé1 citronpiment d'Espelette, sel , poivre Mixez le tout et mettre dans une poche (je n'ai pas de poche à douille alors j'utilise des sacs de congélation) et mettre au frais, puis servir dans des verrines pour l'apéritif
Posté par cristaxou à 13:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 26 juillet

Bavaroise de truite fumée

Je me suis inspirée de la recette du blog Torchons et serviettes que j'ai un peumodifiée 240 grs de truite fumée500 grs de ricottaciboulettejus de citronfeuille de gélatine Mixez au blender la ricotta, la truite fumée, la ciboulette le jus de citronajoutez la gélatine (voir sur le paquet pour les proportions) mettre au frigidaire (faire la veille) servir avec un coulis de poivrons rouge faire cuire le poivron dans 30 cl de crème liquide, tout mixer et voilà le résultat
Posté par cristaxou à 13:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 26 juillet

Tartelettes aux sardines pimentées

1 pâte feuilletée1 boite de sardines pimentées1 fromage type St Moret Ecrasez les sardines ajoutez le St moret, 1 càs d'huile d'olivemettre dans les empruntes de pâte feuilletéeet cuire à four chaud pendant 10 minutes (surveillez la cuisson) c'est vraiment très très bon
Posté par cristaxou à 13:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 26 juillet

Tartelettes aux tomates confites et au fromage de chèvre

C'est excellent !!!!! Il faut tout simplement des tomates confites à l'huile1 bûche de fromage de chèvre, poivre du moulin, feuille de basilic frais1 pâte feuilletée et voilà le résultat
Posté par cristaxou à 13:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

jeudi 23 juillet

POLENTA CREMEUSE

Voilà une recette que vient de me communiquer Natachala Polenta j'adore, et nous avons goûté cette recette dans un bon ptit resto du Pays Basque, elle était excellente ... Polenta crémeuse Pour 4 personnes Ingredients 250 g de polenta200 g de mascarpone50 cl de lait75 cl de bouillon de légumes50 g de beurre70 g de parmesanSel, poivre RecetteFaire bouillir le lait et le bouillon et y ajouter la polenta en  pluie. Baisser le feu au minimum et remuer sans cesse pendant 3 minutes. Ajouter le beurre en morceaux, le... [Lire la suite]
Posté par cristaxou à 20:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 22 juillet

L'envol des petites mésanges

J'ai envie de partager ce moment de bonheur tout simple, ce matin j'ai eu la chance d'assister à l'envol d'une couvée de petites mésanges, elles viennent tous les ans faire des petits dans des maisons faites pour elles par mes fils ... quel plaisir à regarder
Posté par cristaxou à 20:46 - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 22 juillet

du potager au four ....

Voilà ma première récolte de courgettes rondes ... Quel plaisir de récolter ses légumes et de les cuisiner .Une farce avec de la chair à saucisses, des échalotes, du basilic, du persil, de l'ail, de la mie de pain trempée dans du lait et voilà un délicieux plat d'été astuce, je verse toujours un peu de riz dans mes tomates pour absorber le jus ainsi que dans le fonddu plat avec les fonds de tomates et courgettes, cela donne un jus excellent accompagné d'un riz moelleux et d'une bonne salade verte.
Posté par cristaxou à 20:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 18 juillet

Un repas "pas léger du tout " mais vite préparé un jour d'orage au Pays Basque

pour commencer une bonne tarte avec les prunes du jardinet une bonne pâte maison (voir la recette plus bas) préparée par Natacha ensuite un petit confit de canard avec des pommes de terre au four"très léger" ...... acccompagnés d'une sauce :yaourt bulgare + jus de citron + ciboulette + sel et poivre   Pâte à tarte très rapide Je l'utilise très souvent, c'est une recette tuperware, l'avantage est qu'elle s'utilise sans temps de repos et qu'elle est très vite faite150 grs de farine - 1 càc de levure chimique1 càc de... [Lire la suite]
Posté par cristaxou à 17:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]