Ma ptite popote

Partager mes passions, la cuisine, la rando, les vacances

samedi 12 décembre

TARTIFLETTE POUR FEMMES PRESSEES

Ce midi je n'avais pas prévu de me mettre à cuisiner, mais patatra un estomac sur pattes s'improvise, qu'ai je dans mon frigo ??? reblochon, lard fumé tiens tiens et si je lui faisais une tartiflette ... mais Monsieur est pressé alors j'improvise pour aller plus vite et je décide de la faire à la poêle 30 MINUTES montre en main ..... Tartiflette RAPIDO.... 5 pommes de terre coupées en dés 1 oignon, lard coupé en morceaux des tranches de reblochon 1. faire sauter les pommes de terres jusqu'à coloration, ajoutez l'oignon et les... [Lire la suite]
Posté par cristaxou à 16:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

lundi 07 décembre

Ma petite poêlée de pommes de terres au lard et au fromage

1kg de pommes de terre (à la saison je mets des pdt nouvelles que je laisse entières) l'hiver choisissez des pdt qui résistent bien à la cuisson 1 branche de céleri 3 oignons 3 belles tranches de lard fumé coupées en lardons 1 morceaux de comté coupé en dés du parmesan coupé en copeaux du roquefort émietté du persil  Epluchez les oignons et le céleri coupez les en morceaux, coupez les pommes de terre en lamelles pas trop fines Faites sauter les pdt dans de l'huile d'olive en remuant souvent elles doivent colorer... [Lire la suite]
Posté par cristaxou à 19:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 11 novembre

LEGUMES OUBLIES et pourtant si bons ... LE PANAIS

Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 600 mg aux 100 g. Le panais est aussi une bonne source de fibres alimentaires. 100 g de panais représentent 55 calories (230 kJ). C'est un légume excellent, si vous avez la chance d'en trouver sur le marché (il revient sur les marchés) essayez vous serez surprise par son goût et sa saveur délicate. J'ai fais une purée qui accompagnait à merveille un lapin de garenne qui n'a pas eu de chance .... puisqu'il a... [Lire la suite]
Posté par cristaxou à 15:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 10 août

Pomme de terre de Noirmoutier tout simplement ...

La particularité de la pomme de terre de Noirmoutier est d'avoir une peau si fine qu'elle ne nécessite pas d'épluchage. Sa peau ajoute une saveur subtile supplémentaire pour les papilles du consommateur. Pour poêler les pommes de terre, il me suffit donc de les laver et de les couper en 2 ou en 3 selon leur grosseur. Ici elles sont petites donc entièresJe les fais revenir dans de l'huile d'olivelorsqu'elles sont bien dorées j'ajoute de l'ail (à volonté) du thym et du laurier c'est tout simplement délicieux ...
Posté par cristaxou à 18:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 03 novembre

FONDANT DE LEGUMES ABSOLUMENT DELICIEUX

500 grs de carottes rapées500 grs de pommes de terre rapées2 oignons râpés500 grs de poireaux coupés en rondellessel et poivregruyère rapé (100grs) une cocotte allant au four avec couvercle (j'ai utilisé la cocotte tuperware) Rapez avec une grille gros trous les carottes, les pommes de terres, les oignons, coupez les poireaux en rondelles, dans la cocotte alternez couches de carottes, pommes de terre, oignons, poireaux et fromage râpé, salez légèrement et poivrez légèrement et mettre au four à 200° pour environ 50mn.C'est un... [Lire la suite]
Posté par cristaxou à 17:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]