Gelée de Mûres sauvages
Après une belle ballade dans ma campagne vexinoise je reviens avec une belle cueillette de mûres
voilà la recette de la gelée de mûres qui me vient de ma maman qui nous faisait des gelées incomparables
1 litres de jus de mûres
environ 800 grs de sucre en poudre
1 jus de citrons
je procède ainsi
je rince bien les mûres
ensuite je les mets à crever dans une bassine à confiture avec un petit verre d'eau
elles rendent leur jus
je le passe avec un moulin spéciale confiture ou bien il faut écraser la pulpe dans un moulin à légumes
je filtre le jus dans un chinois
je mesure le jus recueillis (pour un litre il faut environ 800 grs de sucre en poudre)
j'ajoute le jus de citron
et je fais cuire jusqu'à ce que la gelée prenne, environ 10 à 15 minutes
une astuce de ma maman, il faut ramasser des mûres rouges car elles contiennent beaucoup de pectine
c'est ce qui fait prendre la gelée (une poignée de rouge pour 3 poignées de noires)
et voilà le résultat