Ma ptite popote

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dimanche 03 février

Baekaoffe de poissons

Pour les poissons
400 g de lotte
400 g de pavés de saumon
400 g de pavés de loup
400 g de pavés d’Empereur
Le jus d’un citron
25 cl de vin blanc de préférence du Riesling
Sel et poivre du moulin
Pour les légumes
4 carottes
2 poireaux
1 oignon
1,5 kg pommes de terre Bintje ou BF15
2 cuil à soupe d’huile d’olive
25 cl de vin blanc de préférence du Riesling
Pour la sauce
2 capsules safran Ducros®
70 cl  crème liquide
2 cuil à café de fumet poisson déshydraté Maggi®
2 cuil à café de Maïzena®
250 g crevettes
Sel et poivre du moulin

Dans un plat, posez tous les morceaux de poissons avec le jus de citron et 25 cl de vin blanc.
Faites mariner le tout pendant 6 heures.

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Préchauffez le four à 220°C (th7).
Dans une sauteuse, mélangez l’oignon émincé dans l’huile avec les carottes et les poireaux coupés en fines rondelles.
Couvrez et laissez mijoter pendant 15 mn à feu doux.
Tapissez le fond d’une cocotte de la moitié de pommes de terre coupées en rondelles et ajoutez par-dessus la moitié des légumes.

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Egouttez les poissons puis disposez-les sur les légumes, recouvrez-les de légumes puis du reste de pommes de terre.

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Ajoutez 25 cl de vin blanc.
N’oubliez pas de saler et poivrer entre chaque couche.
Couvrez et mettez au four pendant 1h30.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf les crevettes.
Après les 1h30 de cuisson, versez la sauce dans la cocotte, parsemez de crevettes découpées en morceaux et remettez au four pendant 15 mn.

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Ne mettez pas les pommes de terre dans l’eau, cela empêcherait le baekaoffe de se lier durant la cuisson.
Vous pouvez préparez ce plat à l’avance, c’est encore meilleur réchauffé, alors n’hésitez pas
C'est une recette de Sophie Dudemaine qui avait été publiée à l'émission télématin
Je vous la recommande elle est excellente et elle fait l'unanimité des convives

Voilà le résultat final et tel que je le présente à table avec un fumet incomparable !!!!

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Posté par cristaxou à 17:13 - Plats - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Question

    Pas besoin de faire un joint farine-eau comme pour le baeckoffe de viande ?

    Posté par Anne-Marie, dimanche 17 février à 18:53
  • réponse

    Non pas besoin pour le beackoffe de poissons
    car la cuisson est plus rapide

    Posté par cristaxou, dimanche 17 février à 19:12
  • c'est simple (et c'est qq'un qui se met à la cuisine depuis peu qui vous le dit !!!) c'est rapide à faire, et c'est délicieuuuuuuuux. merci Cricri, j'ai fait sensation avec ce plat. bisous

    Posté par didith, mardi 19 février à 17:56
  • Sublime !!!!!!!

    Alors là franchement à toutes celles qui hésitent encore à faire ce plat, il n'y a plus de temps à perdre !
    Expérimenté hier, succès à l'unanimité !
    Personnellement j'ai fait mariner le poisson toute la nuit puisque c'était pour le midi.... je n'ai pas trouvé de loup ni d'empereur, ce n'est pas évident d'en trouver en toutes saisons, j'ai remplacé par du lieu et de la perche du Nil, c'était très bien aussi, il suffit de prendre des poissons qui se "tiennent" et je n'ai pas mis les crevettes, on peut faire sans aussi...
    Vraiment trop bon !

    Posté par Anne-Marie, dimanche 09 mars à 12:05
  • Nous sommes allés déjeuner chez des jeunes qui nous ont fait goûter cette merveille ... Je n'ai pu résister à dire à celle qui a transmis cette recette: Bravo.
    A la place de la louvine (bar ou loup)qui est meilleur à la plancha, je verrais le lieu ou le cabillaud.
    A bientôt sur nos casseroles ...

    Posté par Pampi, dimanche 23 mars à 16:30
  • J'ai fai la recette samedi dernier , on s'est régalé !
    Merci et à bientôt pour de nouvelles recettes .

    Posté par Sissi 71, samedi 29 mars à 09:26
  • Bonjour,
    Merci pour cette recette des plus alléchante.
    Je compte réaliser votre recette ce dimanche et j'ai une bonne tablée : pour combien de convives les quantités de votre recette sont données??e
    Merci de votre réponse.

    Posté par Gertrude, lundi 12 octobre à 15:50

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